Этот раздел я собираюсь по возможности дополнять. Пожалуйста, присылайте
материалы
Печорская лосеферма – предшественница Костромской. Она до сих пор существует как исследовательская лаборатория, а также принимает туристов-экскурсантов.
Фото А. Сацюка, заведующего фермой (он сам с Адой, 2004 год)
Вот что я увидел в Печоро-Илычском заповеднике в 1977 году:
Рекомендую: Путешествие в Печоро-Илычский заповедник и на Печорскую лосеферму
Лосиная биостанция в Национальном парке «Лосиный остров», в 2 километрах от Московской кольцевой автодороги. Территория парка активно используется москвичами и жителями ближнего Подмосковья как рекреационная зона, в дневное время количество посетителей бывает более 26 тысяч. Те, кто отважится зайти в почти непроходимые заповедные Яузские болота, имеют шанс встретить ручного лося с радиоошейником. Однако зиму домашние лоси предпочитают, как правило, проводить поближе к кормушкам.
Национальный парк «Лосиный остров» отделён от остальных лесов Подмосковья сплошными полосами застройки, железными дорогами, оживлёнными автотрассами. Во избежание инбридинга в почти изолированной популяции лосей, в 2002 году на территории парка была организована лосиная биостанция. Взрослая самка и 6 лосят были привезены в 2002-2004 годах с Костромской лосефермы, 4 сирот получены из охотхозяйств Подмосковья, 1 лосиха спасена из частного зоопарка. в 2012 году она в очередной раз пришла зимовать на биостанцию с лосенком-сеголетком. Кроме обновления генофонда, в задачи биостанции входят наблюдение за животными и демонстрация их посетителям; при необходимости биостанция принимает лосят-сирот. Этих двух лосят вырастили на козьем молоке.
Как и на Печорской и Костромской фермах, способ содержания - полувольный. Лоси могут проводить часть времени на воле, а при желании - покинуть биостанцию навсегда. Но об их перемещениях мы знаем все, поскольку они снабжены радиоошейниками. Радиоошейники регулярно получают координаты животных при помощи приемника GPS и посылают нам сообщения (SMS) через обычную сотовую сеть GSM:
Нака и её малыши не стесняются заходить в посёлки на территории Лосиного острова:
Лосиная биостанция находится в наиболее охраняемом уголке Лосиного острова. Здесь же находится зимняя подкормочная площадка для пятнистых оленей. Вид хоть и не подмосковный, а дальневосточный, но по праву считается одним из самых красивых в мире оленей наряду с ланью и аксисом:
Ланка пятнистого оленя с радиометкой в Лосином Острове весной 1982 года
Ланки пятнистого оленя в Лосином Острове летом 2003 года
Пятнистые олени недалеко от лосиной биостанции
Пятнистые олени недалеко от лосиной биостанции в 2007 году
Лосята были куплены на Костромской лосеферме, и выросли до весьма внушительных размеров. За несколько лет существования питомника растительность внутри загонов деградировала, несмотря на то, что лосей кормили вволю. Выпускать из загонов их не собирались, но лосям помогли падающие деревья, неожиданное «наводнение» на ручейке и прочие загадочные обстоятельства. Лоси один за другим ушли и не вернулись.
После этого брали лосят-сирот на воспитание
(это работа центра Сирин, https://www.sirin-wildlife.com or https://sirin.help).
В 2022 году выращенную 2,5-летнюю лосиху выпустили в дикую природу, но она не пожелала
стать свободной, вернулась и родила: тут, наверное, безопаснее.
За границей:
Бывают первоапрельские шутки. Прекрасную первоапрельскую статью «Рогатая кавалерия: боевые лоси» в журнале «Популярная механика» растащили на цитаты, причем не всегда с сохранением авторства, без ссылок и даже "на полном серьезе" в научные работы!
В 2017 году «Боевые лоси Советской армии» появились в Финляндии в музее. Автор материала: https://www.facebook.com/dm.mamontov/posts/1065648546899393
В 2018 году журнал снова вернулся к теме о первоапрельских шутках, а в начале 2019 года мне на рецензию пришла статья с цитатой: «Перед Советско-Финской войной в декабре 1937 г. «Волосовский специальный питомник № 3» в сопровождении А.А. Жданова посетил лично И.В. Сталин. Его «…особенно впечатлил момент, когда из леса вылетела лосиная кавалерия, ощетинившаяся пулеметами. Демонстрацией Сталин остался доволен, хотя отметил тот факт, что лоси пока не обучены отличать красноармейцев от белофиннов». Цитата была автором статьи взята не из «Популярной механики», а из вполне солидного издания. Шутка живет!
На лосеферму часто приезжают корреспонденты различных средств массовой информации. Бывает, что им повезет, и они получают нужную информацию, делают хорошие репортажи. Пример прекрасного репортажа: http://www.vk-smi.ru/2005/june05/vkjun50803.htm .
Но случается, что и не повезет. Тогда возникают так называемые «ляпы». Предусмотреть все случайности невозможно, уж очень богатая фантазия и даже юмор у работников фермы. Бывает и сознательная дезинформация. Я попытался собрать небольшую коллекцию, буду постепенно выкладывать. Пожалуйста, почитайте, лучше до поездки или хотя бы до отправки текста в печать.
1. Дезинформация сознательная.
Понятно желание выглядеть лучше всех, но зачем же вылезать наверх,
топя других? По-моему, лучше честно упомянуть других и прояснить свои преимущества,
тем более, что они есть. Утверждение, что «Костромская ферма – первая
и единственная», ложно. Она НЕ первая и НЕ единственная. Смотрите выше
на этой же странице. Без первой – Печорской – не было бы и Костромской.
Доят и на Аляске (для науки), и в Швеции (делают сыр), утверждая, что содержат
лосей так же, как в Костроме. Последнее утверждение также ложно, поскольку
на волю там лосей не выпускают и содержат взаперти.
«По всей стране было создано несколько таких ферм, но только костромская смогла справиться с поставленной задачей и приручить дикое животное. В настоящее время только сумароковская ферма занимается выращиваем лосей». Лось – домашнее животное, в приручении не нуждающееся, уже ручное, достаточно выпоить из бутылочки. (См. первые страницы сайта). Содержится и выращивается во многих местах, см. список выше. Плюс в частных хозяйствах.
«у самцов... каждый год на роге прибавляется по одному отростку». Типичный «охотничий рассказ». Работники фермы прекрасно знают, что это не так, но зачем-то повторяют «сказочку» журналистам. На самом деле, количество отростков зависит не только от возраста, но и от подвида лося, качества питания, в том числе минерального, географического положения... После 10-12 лет, бывает, количество отростков снижается. Часто у годовалого самца «вилочки» вырастают. Подробности в книге Филонова К.П. «Лось» на стр. 8.
«Кстати, как нам рассказали, именно такая природная конструкция челюсти и является роковой в жизни этих крупных, сильных, хотя и отличающихся куриной пугливостью и бестолковостью животных». Есть тут один сельскохозяйственный специалист, который считает, что чем хуже про окружающих выскажешься, тем сам лучше выглядишь.
«У лося плохое зрение...» Происходит из охотничьих рассказов, лось действительно не замечает неподвижных не замаскировавшихся охотников на номерах. На самом деле: зрение лося очень сильно отличается от человеческого. У лося в глазу мало колбочек, он плоховато различает цвет, зато есть «зеркальце» (tapetum) и много палочек, и светосила большая, он хорошо видит в сумерках. Зрение лося «широкоэкранное», взгляд охватывает почти 360° по горизонтали. Но самое главное – зрение лося, как и всякой «жертвы» (в отличие от «хищника») «заточено» на движущиеся предметы, только в движущемся предмете он видит опасность! Острота зрения вполне приличная! Полуторагодовалые лоси, пасущиеся на клевере, несколько раз узнавали идущую воспитательницу на расстоянии до полукилометра, хотя ветер был в ее сторону и исключал возможность узнавания по запаху. Возможно, узнавали по походке. На других людей, идущих по той же дороге, совершенно не реагировали. Чтобы добраться до автобусной остановки, ей приходилось обходить по лесной тропе. Потом лосеводы придумали способ «маскировки» зонтиком.
«лосиное молоко не скисает неделями» На самом деле: скисает почти так же, как коровье. Более того, парное молоко чуть кисловатое и сворачивается, если пытаться вскипятить. Просто пока лосеферма была новенькой, дойка происходила в отсутствие молочнокислых бактерий. А теперь они везде, и «чудо» закончилось.
2. Невнимательность. Записать забыли, додумывают. Вкупе с не слишком щепетильными в смысле цифр и фактов сотрудниками-рассказчиками создают «шедевры». Плюс редактор добавит «своё видение». Из моего текста редактор частицу «не» однажды убрал.
«Сложности в приручении – вот единственная причина, по которой многие созданные лосефермы прекратили свое существование» На самом деле: приручается лось легко, содержать трудно, вольный выпас нужен.
«Лось кормится в основном травой и корой деревьев (любимое лакомство – кора осины). На нижней челюсти у них вырастают мощные резцы, с помощью которых они отдирают кору. Примерно за восемь-десять лет резцы стачиваются до основания, поэтому животное не может добывать себе пищу самостоятельно и умирает. Срок жизни лося в дикой природе не превышает пятнадцати лет. Работники сумароковской лосефермы регулярно подкармливают животных, для этого им приходится вручную снимать кору со стволов осин. Благодаря этому животные живут по двадцать пять – тридцать лет. В рацион питания прирученных лосей входят злаки (в основном овес), кора и трава». Путаница с цифрами. Отсутствие логики, в 8 лет сточил до основания, а прожил до 15?. На самом деле: самая старая домашняя лосиха Люся пропала в возрасте 20 лет и 4 месяца. Якра прожила 19 лет и 4 месяца. До 25 никто не дожил. Лось в основном питается ветками и кустарниками, летом травой (менее 50%). Зимой работникам фермы бывает проще всего снять со ствола и скормить кору с осин, вдобавок к веткам. Овес – только лакомство, «подкормка». Срок стирания зубов варьируется от местности к местности. В Костромской области резцы остаются почти как новенькие у старых животных. Стираются жевательные зубы (моляры, премоляры) к 17-18 годам, те, которые обеспечивают жвачку, лось - животное жвачное, как корова. В 8-10 лет лось в самом расцвете.
«Затем кора начинает примерзать к стволу, и даже пять пар резцов на одной челюсти не помогают. Поэтому дикие лоси живут по 10–12 лет: резцы стираются, а вместе с ними лось лишается возможности прокормить себя зимой. Каждая десятая лосиха во время зимней бескормицы рассасывает у себя в чреве плод – сохраняя себе жизнь». Будь у лося пять пар резцов, у него была бы такая ослепительная улыбка! Но резцов всего 6, да пара клыков... До скольких лет живут дикие лоси - цифра варьируется в рассказах экскурсоводов, договорились бы, что ли... Сказка о рассасывающемся плоде пока не подтверждена научными исследованиями, возможно, это экстраполяция с других видов. Никто не проводил и не мог проводить детальных исследований, которые бы подтвердили снижение массы недоразвитого плода у лося. Все данные наверняка получены с массовых отстрелов. Скорее, речь идет о случаях «мумификации» плодов, остановки развития, такие случаи на лосеферме были 4 раза (и на 900 лосят это явно не 10%).
«Но в условиях дикой природы лосиха тонко чувствует будущую бескормицу и один из зародышей в ее организме, каким-то удивительным образом рассасывается». Судя по размерам мумифицированных эмбрионов, остановка развития наступала в декабре-январе, а то и в марте, но «вышесредняя» упитанность домашних лосих никак не давала заподозрить «бескормицу». Зато есть другое объяснение. Лоси часто проделывают головокружительные трюки, перепрыгивая через заборы и кучи веток, у них бывают игры и конфликты с вставанием на задние ноги и ударами копытами - своеобразный «бокс». Некоторые из таких трюков заканчиваются абортами, это мы наблюдали. Вероятно, пуповина плода (плодов) в одном из рогов матки может перекрутиться, а плод после этого в стерильной среде – мумифицироваться.
«Кору снимают с древесины, полученной с ближайшей лесопилки». Автор перепутал лесосеку с лесопилкой.
«Хотя сумароковских лосей нельзя назвать ручными животными и все основные инстинкты у них сохраняются, выживают они в природных условиях гораздо хуже своих собратьев, непривычных к человеческой заботе. Быть может, как раз потому, что не боятся людей.» Логическое противоречие. То не ручные, то не боятся.... На самом деле, в антропогенной среде прирученные животные выживают не хуже, а, может быть, даже лучше совсем диких. На автотрассах они в панике в последний момент не бросаются под машину, спокойно стоят на обочине. В населенной местности браконьеры побаиваются свидетелей, бродящий по поселку лось под наблюдением соседей, а теперь зачастую и видеокамер.
«С помощью радиолокатора можно определить местонахождение каждого лося. Локатор указывает направление, где находится датчик и его номер». Прибор, определяющий направление на передатчик, называется пеленгатором. Вспомните кино про то, как немцы радистку Кэт пеленгуют. То, что прикреплено у лося к ошейнику, называется передатчик, как у партизана-подпольщика. У каждого передатчика своя частота, вот по ней при приеме и определяют имя лося.
«ферма расположена в болотистой местности, где много кустарника и ивняка» На горке ферма, неужели не видел? Хотя, конечно, Костромская область – не пустыня.
«Для этого Лучик каждую осень приходит в Сумароково и трубит, вызывая его на бой» На самом деле: лоси не трубят. Совсем. Трубят благородные олени, вызывая соперника на бой. Фотографии «трубящего» лося относятся к реакции флемена (flehmen) – понюхав что-то пахнущее, лось определяет, не моча ли это самки, готовой к спариванию? Задирает голову, морщит нос, расширяет ноздри, и все это совершенно беззвучно. А если рядом та самая самка – идет к ней, опустив голову, с низким хрюканьем, а та вопит, что есть силы, и отбегает или «заигрывает» - подставляется, в зависимости от состояния. См. фото на фотовыставке в конце сайта.
3. Преувеличение.
«Скоро детенышей учат пить из кастрюль - пальцы лосеводов в это время могут быть ободраны до мяса - ведь лосята продолжают искать "материнский сосок"» – некоторое преувеличение. Хотя, при некоторой нерасторопности прикусить лосенок может жевательными зубами. Больно, знаю. Но чтобы до мяса...
«В специальной комнате установлены приборы, считывающие этот сигнал, благодаря чему, на мониторе отображается место нахождение каждого животного». Напомнило фильм, который видел в детстве – «Планета бурь». На самом деле: моя мечта, увы, до нее могу и не дожить. Теоретически, сделать можно уже сейчас, но в ошейниках придется слишком часто менять батарейки, а они дорогие, 700-800 рублей штука.
«Уникальность лосиного молока заключается в том, что животное съедает свыше трехсот пятидесяти различных трав в сутки, многие из трав, входящих в их рацион, обладают целебными свойствами, что и передается продукту. В пять раз лосиное молоко жирнее коровьего, поэтому заболевания желудка (особенно язвенные), молоко вылечивает в короткие сроки. Кроме желудочных заболеваний молоко лечит лучевую болезнь и дисбактериоз.» Небольшое преувеличение. В сутки – вряд ли до полусотни видов. Свыше 300 – это вообще. Про лучевую болезнь были закрытые исследования после Чернобыля. Есть невнятное упоминание в публикациях, см. страницу про молоко.
«...поставлять их целебное молоко в санатории и аптеки». На самом деле, в единственный санаторий, и туристам дают попробовать. Больше никуда.
«выходит к ним сеголеток-годок, размером уже больше лошади»
«Голова лося огромная и составляет около трети его тела»
4. Юмор. Есть на ферме одна работница, с хорошим юмором. Работала дояркой, пасла годовиков... Но попадись ей в лапы корреспондент – с самым умным и серьезным видом загнет такую небылицу... Да и другие сотрудники, увидев, что журналист «развесил уши», попав сюда впервые – а действительно ферма ошарашивает! – совершенно непроизвольно начинают нести чушь. Жаль, что почти все «перлы» потеряны, забыты, затеряны в старых газетных публикациях, видеопленках. Тут почти все комментариев не требует. Или не знаю, что и сказать.
«для безопасности доярок доильные станки оборудованы катапультой»
«По утрам над Сумароково раздаётся призывный рёв лося» . На самом деле: это старший научный сотрудник Апполинария Николаевна Витакова трубит в «пионерский» горн, созывая лосих на дойку. Магнитофонная запись сделана в 1980 году и до сих пор звучит над Сумароково! К выработке «условных рефлексов» в СССР подходили очень серьезно.
«однажды подслеповатый по природе лось, приревновал к своей любовнице зайца и несколько дней гонял обезумевшего от страха косого по тамошним буеракам».
«лось - животное кочующее, и в поисках пищи без труда в день может пройти 50 - 60 километров» На самом деле: лось – животное ленивое, и больше 4 км в сутки проходит редко, максимум, что мы зарегистрировали – 6,4 км/сутки.
«Лосиное молоко ... противопоказано только при геморрое и панкреатите»
«У мужчин в положительную сторону повышается потенция. У женщин даже лечится бесплодие»
«Ничего страшного нашим рукам они причинить не могут, так как верхней челюсти у них, в силу природных особенностей, просто нет». На самом деле: у них нет резцов в верхней челюсти, поэтому они не могут укусить так, как лошадь. Совсем не могут! И не кусаются! Лошади яблочко преподносят на ладошке, здесь эти предосторожности излишни.
«лоси...живут со всем доступным комфортом». Зря я сюда это поместил, ведь верно же. Комфорт комфортом... Если бы еще не стреляли...
Напоследок – фотоподделка! Поскольку первоисточник разыскать не удалось (мне это весной 2007 года прислали из Канады как полученное в провинциальном парламенте), счел свои долгом исправить гнусную цветопередачу, заваленный горизонт и выложить в раздел юмора.
Ещё раз: увы, это фотоподделка, «фотошоп»!
Если бы автор не поленился и не повторил бревна с разворотом на 180° в двух нижних углах, то догадаться было бы труднее, ведь на Печоре лоси лес успешно трелевали даже без столь фантасмагорической сбруи.
Фото О. К. Дробинского из книги
Кнорре Е. П. (1961). Итоги и перспективы одомашнения лося.
«Труды Печоро-Илычского Государственного заповедника»,
выпуск IX, Коми книжное издательство, Сыктывкар, с. 1-113.