КАК  НАС  НАЙТИ

СХЕМЫ  ПРОЕЗДА

КОНТАКТЫ



Ферма принимает посетителей с 10 до 15 часов ежедневно 365 дней в году.
Лучше приезжайте к 10, чем к 15!

Небольшой группе (не автобус) заранее записываться не обязательно.

Не берите с собой домашних животных. Не привозите угощение для лосей, экскурсовод выдаст морковку. Не ходите без экскурсовода.

Взрослые животные живут на воле, и могут оказаться около маршрута. Не подходите к ним. "Обнимашки" и "селфи" - на свой страх и риск.

Подробное описание экскурсий на предыдущей странице.
Здесь только о том, как добраться до фермы и связаться с администрацией.

Отправляясь на экскурсию на лосеферму,
распечатайте, внимательно прочитайте и возьмите с собой эту страницу с картами и объяснением.

ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ, ОСЕНЬЮ и в первой половине зимы
на экскурсию к лосям надо ехать на основную базу Сумароковской лосефермы:
пользуйтесь ЛЕВОЙ картой, прочитайте ниже подробное описание дороги.
57°42.46'N; 41°10.11'E – примерные координаты поворота на гравийную дорогу с асфальта,
57°40.50'N; 41°12.40'E – примерные координаты входа на ферму.



Внимание!

ЗИМОЙ на период глубокоснежья - примерно с середины января до марта-апреля
всех животных временно переводят в «зимний лагерь» на лесную делянку.
На экскурсию в этот период надо ехать в лес - Гридинскую лесную дачу:
пользуйтесь ПРАВОЙ картой, прочитайте ниже подробное описание дороги.
57°42.60'N; 41°13.21'E. Это примерные координаты места, где зимой живут лоси
57°42.25'N; 41°13.00'E. Здесь левый поворот с шоссе к делянке, где находятся лосиные кормушки
Местоположение делянки может меняться от года к году!


В 2017 году лоси должны перейти в зимний лагерь 12 января.
В 2016 году лоси вернулись на основную базу в Сумароково 9 апреля.

Два раза в год (в дни перевода) возможны задержки с началом экскурсий.


Если Вы видите, что эта страница устарела,
перед приездом на экскурсию в январе и марте-апреле, пожалуйста, позвоните и уточните,
где находятся лоси - на основной базе или на делянке. Следите за дорожными указателями,
в день перевода щит-указатель у поворота на гравийную дорогу (57°42.46'N; 41°10.11'E) должны заменить.
Я при возможности обновляю эту страницу в день перевода лосей на делянку и обратно.



МАРТ (АПРЕЛЬ)–ЯНВАРЬ ЯНВАРЬ–МАРТ (АПРЕЛЬ)


Находясь в Костроме, можно вызвать такси по местным телефонам 492249, 336633, 352352, 345678, ... (яндекс в помощь). Это дороговато – 750-800 рублей (цены 2016 года) с ожиданием и обратной дорогой, зато просто. В один конец обходилось в 300 рублей. Если "ловить" такси у вокзалов - возьмут дороже. Лично я несколько раз пользовался заказом Такси Maxim по телефону 666-666, остался доволен.



Как добраться самостоятельно
!!!Внимание!!! Ни в коем случае не спрашивайте костромичей, как проехать в Сумароково. Скорее всего, объяснят дорогу до другого Сумарокова, в Сусанинском ;-) районе, в 60 км от города, совсем в другой стороне. До лосефермы менее 20 км от центра Костромы! В крайнем случае, спрашивайте, как доехать до села Гридино, что на Иконниковском шоссе, или до лосефермы. Костромичи, не обижайтесь: попробуйте спросить у москвичей, какая станция метро ближе всего к тамошним главным достопримечательностям – Красной площади или к Кремлю! А в прекрасной тишайшей Костроме тоже есть две главных достопримечательности – лосеферма и Ипатий, но метро пока не провели. В гости к лосям придется добираться либо на автомобиле, либо на автобусе, и потом – пешком.


ВЕСНОЙ, ЛЕТОМ, ОСЕНЬЮ и в первой половине зимы:

На автомобиле: едем по главной улице Костромы - Советской, которая плавно переходит в Кинешемское шоссе (примечание: в особо сухую погоду на машине повышенной проходимости, тракторе или танке по этому шоссе можно действительно попытаться доехать до Кинешмы, но нам туда не надо). Выехав из пределов города, примечаем сначала указатель поворота «Караваево-1 км» – туда не сворачиваем, но мы на правильном пути, едем прямо. Затем будет устрашающий указатель поворота на санаторий Колос, пока тоже прямо, но снижаем скорость. Начинается Поддубное (таблички с названием нет). За самыми первыми домами Поддубного развилка - надо свернуть налево, в сторону Иконниково. Иногда там стоит указатель-стрелка «Иконниково», но его почему-то часто сбивают «рокеры»-мотоциклисты. Также на развилке иногда появляется большой рекламный щит Сумароковской лосефермы с изображением лося и картой, похожей на приведенную выше. Внимание! От щита надо ехать налево, не проскочите направо к церкви на Красносельскую дорогу, движение по ней более интенсивное. Сразу начинается плавный спуск. Проехать Семёнково (там мост через реку Сендегу), крутой подъем вверх, мимо бывшей грандиозной свалки, через сосновый лес, мимо садовых участков, там мост через ручей Тёткиш, небольшой подъем – и въезжаем в Гридино – село со школой, маленькими магазинами, сельсоветом, почтой, клубом, автобусной остановкой на горке. У автобусной остановки замечаем расстояние. Остается 1,3 км до правого поворота на гравийную дорогу (за ручейком). Будьте внимательны! Справа перед поворотом стоит щит с надписью «Сумароковская лосеферма» и указателем (стрелкой), куда надо ехать. Слева заброшенный карьер, за ним виднеется кладбище. Дорога проезжая (но гофрированная) до Сумароково круглый год за исключением периодов снежных заносов, но с апреля по декабрь таковые маловероятны. Деревни Спас (правильно – Спас-Ямщики), Демидково, Сумароково опознавательных знаков (табличек с названиями) не имеют. Километры, по меткому выражению местных жителей, «не меряные». Примерно за километр до фермы Вы увидите слева за полем «арку», обозначающую вход на ферму. Арка выглядит не совсем так, как на моих фотографиях, ее недавно покрасили в цвет... догадайтесь, чем красили древние оборонительные сооружения для повышения обороноспособности...

На общественном транспорте: от автовокзала идут 6-7 автобусов в сутки, направления на Гущино или Синцово. Ехать около 20 минут до остановки «Спас», что в 1,3 км после Гридина. Пока автобус стоит на Гридинской остановке, или сразу после нее, надо обязательно предупредить водителя, что будете сходить «на повёртке на Спас»! Далее пешком около 6 км по гравийной дороге. Зимой в глубокоснежье дорога может оказаться непроходимой – но вряд ли такое случится с апреля по январь. Примерно за километр до фермы Вы увидите слева за полем «арку», обозначающую вход на ферму.



ЗИМОЙ, когда лоси на делянке:

На автомобиле: едем по главной улице Костромы - Советской, которая плавно переходит в Кинешемское шоссе (примечание: в особо сухую погоду на машине повышенной проходимости, тракторе или танке по этому шоссе можно действительно попытаться доехать до Кинешмы, но нам туда не надо). Выехав из пределов города, примечаем сначала указатель поворота «Караваево-1 км» – туда не сворачиваем, но мы на правильном пути, едем прямо. Затем будет устрашающий указатель поворота на санаторий Колос, пока тоже прямо, но снижаем скорость. Начинается Поддубное (таблички с названием нет). За самыми первыми домами Поддубного развилка - надо свернуть налево, в сторону Иконниково. Иногда там стоит указатель-стрелка «Иконниково», но его почему-то часто сбивают «рокеры»-мотоциклисты. Также на развилке иногда появляется большой рекламный щит Сумароковской лосефермы с изображением лося и картой, похожей на приведенную выше. Внимание! От щита надо ехать налево, не проскочите направо к церкви на Красносельскую дорогу, движение по ней более интенсивное. Сразу от развилки начинается плавный спуск. Проехать Семёнково (там мост через реку Сендегу), крутой подъем вверх, мимо бывшей грандиозной свалки, через сосновый лес, мимо садовых участков, там мост через ручей Тёткиш, небольшой подъем – и въезжаем в Гридино – село со школой, маленькими магазинами, сельсоветом, почтой, клубом, автобусной остановкой на горке. У автобусной остановки замечаем расстояние. Остается проехать 4,3 км до поворота к лосям. После Гридина примечаем (когда-нибудь понадобится) правый поворот на гравийную дорогу, там стоит щит с надписью «Сумароковская лосеферма» со стрелкой, куда надо ехать, (на делянку - прямо, на гравий не сворачиваем), сразу справа будет заброшенный карьер, потом кладбище с большим деревянным крестом. Осталось 3 километра по асфальту через лес до поперечной просеки. По просеке надо двигаться ВЛЕВО, от поворота до лосиных кормушек менее километра.

На общественном транспорте: от автовокзала идут 6-7 автобусов в сутки, направления на Гущино или Синцово. Ехать около 25 минут. Проблема в том, что официальной остановки у поворота на делянку с лосями нет. Водители автобусов, конечно, знают, где находится поворот на делянку, но билет на автовокзале, наверное, придется брать до «ГолОвцынской повёртки» (ударение на второе О, поворот здесь называют повёрткой), которая находится дальше делянки - в 3,3 километрах. Предыдущая, «РатУшино» (ударение на У) - в 1,2 км перед делянкой. Можно попытаться (миновав Гридино) уговорить водителя остановиться у просеки, «у лосей», но если он не соглашается – остается только выходить на Ратушинской остановке и идти вперед 1,2 километра до поперечной просеки, затем по просеке влево от шоссе менее километра. Не проскочите на автобусе до Головцынской «повертки», придется идти назад 3,3 километра.



В январе и марте-апреле:

В январе лосей переводят с фермы на делянку.
В марте-апреле лосей переводят с делянки на ферму.
Я, по возможности, сообщаю об этом в начале данной страницы. Однако по не зависящим от меня обстоятельствам я могу перестать поддерживать данный сайт. С мая до конца зимних каникул можно не беспокоиться, ехать сразу на ферму, на основную базу. В январе и марте-апреле (если на сайте не указано, когда состоялся зимний или весенний перевод) перед выездом рекомендую заранее позвонить на ферму и спросить, когда будет перевод. В 2014 году расстояние от фермы до делянки по прямой около 4 км, по дорогам - около 10 км. В крайнем случае можно вернуться и искать по другому варианту.


Контакты:
Лосеферма:

Почтовый адрес: 156013, Кострома, проспект Мира, 128а, лосеферма, директору Грачеву Николаю Леонидовичу. (На проспекте Мира лосей нет, только контора)!

Официальное название: ОГБУ ГПЗ "Сумароковский" или Областное государственное бюджетное учреждение Государственный природный заказник "Сумароковский".

Телефон для справок и записи на экскурсии (8 494 2) 35 94 33 (установлен в конторе в Костроме, ночью на автоответчике, может принять факс).

Сотовые телефоны +7 910 958 01 67 (директор Грачев Николай Леонидович), +7 903 895 40 78 (главный бухгалтер и запись на экскурсии).

Адрес электронной почты loseferma@yandex.ru – для официальных переговоров о продаже лосят, молока, а также для записи на экскурсии.

Адреса электронной почты автора этого сайта: moosefarmer@mail.ru, moosefarm@newmail.ru - для неофициального обсуждения проблем лосеводства.

Все переговоры относительно приобретения молока и лосят, а также о записи на экскурсию – с администрацией лосефермы.

Небольшой группе (не автобус) заранее записываться не обязательно.


Санаторий им. Ивана Сусанина:

Лечение лосиным молоком и многое другое

Адрес санатория в Интернете: http://sansusanin.ru/

E-mail: susanin@kosnet.ru

Телефоны: Менеджер: (8-494-2)-66-03-84, Администратор: (8-494-2)-66-04-03 (круглосуточно), Факс: (8-494-2)-66-04-01; (8-494-2)-66-04-60

Почтовый адрес: ЛПУ «Санаторий им. Ивана Сусанина», 157942, Костромская область, Красносельский район, п.о. Боровиково, пос. Зеленый.


Настоящий сайт сделан и поддерживается Александром Николаевичем Минаевым, старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской Академии наук. Я готов обсуждать любые вопросы, связанные с лосеводством (кроме записи на экскурсию, продажи лосей и молока, поскольку сотрудником лосефермы не являюсь и живу в Москве). На лосеферме провожу два-три месяца в году, в лучшие времена проводил в два раза больше. Мое мнение по вопросам, жизненно важным для лосей, может не совпадать с мнением администрации фермы.

Персональный адрес электронной почты moosefarmer@mail.ru или moosefarm@newmail.ru. Электронную почту по возможности просматриваю ежедневно.

Имеется авторский фильм «Лось – домашнее животное. Костромская лосеферма» с подробным описанием жизни на ферме (DVD,  90 минут). Есть вариант на английском языке. Диски можно купить там же, где и другие сувениры - у входа на ферму.