ЛОСЬ  –  ДОМАШНЕЕ  ЖИВОТНОЕ

КОСТРОМСКАЯ  ЛОСЕФЕРМА


Здравствуйте, уважаемые посетители сайта и лосефермы!

Если Вы пришли сюда только для того, чтобы узнать, как попасть на   экскурсию   на Костромскую (Сумароковскую) лосеферму – переходите сразу к разделам «Экскурсионное обслуживание» или «Как нас найти».

Если предпочитаете только смотреть картинки – добро пожаловать на фотовыставку, но советую просмотреть и текстовую часть, там много фотографий в тексте. Все картинки и текст можно скачать и использовать в любых целях, кроме пропаганды охоты. Если Вы используете материал с этого сайта, пожалуйста, поставьте на него ссылку.

Если Вы любите животных – читайте всё подряд. Все очень просто, жмите в конце страницы вот на такую стрелочку: - и увидите весь сайт "от корки до корки".

Если Вы заинтересовались «лосеводством» – начинайте с раздела   «Не мучайте животных!».   Лосей нельзя постоянно держать в клетках (вольерах), лоси должны большую часть времени находиться на свободе, для чего нужна особо охраняемая природная территория площадью 30-40 тысяч гектар (с режимом заказника или национального парка)! Круглогодичное содержание лосей в неволе – это жестокое обращение с животными.

Журналистам и всем, кто собирается что-либо написать про ферму, советую ознакомиться с коллекцией «ляпов» в конце раздела «Несколько слов о других лосефермах. Ссылки. Журналистам на заметку». Информация может быть полезна и особо дотошным посетителям.

Защитникам прав животных – дискуссионный вопрос: что имеют сами лоси от существования лосиной фермы? Вот мое мнение:
– С одной стороны, на ферме лоси находятся в зависимости от людей. Несмотря на то, что основной принцип содержания здесь - вольный выпас, часть жизни им приходится проводить в загонах. Дело не только в том, что могут вовремя не привезти корм в загон, если сломаются оба трактора или запьют трактористы. Заборы тут почти символические, лоси их при необходимости ломают или перепрыгивают, смогут покормиться и самостоятельно. Дело не только в том, что директор иногда ухудшает условия содержания ради того, чтобы туристам было удобнее ходить и смотреть. Дело в другом: кому не повезет, могут быть проданы для пополнения охотничьего хозяйства, могут попасть в зоопарк-зверинец с ужасными условиями содержания, хотя даже при самых хороших условиях лоси дольше 7 лет в клетках, как правило, не живут. Наконец, могут быть убиты при закрытии фермы или просто по прихоти начальника (почему-то почти каждый начальник начинал с «выбраковки на мясо»).
– С другой стороны, в условиях вольного содержания любой лось волен покинуть ферму, уйти за пару сотен километров и жить там на правах дикого. Что несколько раз и происходило. Тем же, кто остался, не надо убегать от любого шороха, не приходится постоянно быть настороже, смотреть в оба, не подкрадывается ли охотник. 36000 гектар охраняются от браконьеров, и на них полностью запрещена охота. А естественных врагов у взрослого лося практически нет. Разумеется, гнус и слепни досаждают, но от слепней здесь есть укрытие. Здесь есть врачи, и выживаемость молодняка на ферме выше, чем в природе, и продолжительность жизни достигает 18-20 лет, что в природе маловероятно. Здесь не бывает зимней бескормицы: на делянке, где заготавливают древесину, веток и коры хватает всем, и еще диким лосям достается. Раз или два в день выдают ведро теплой овсяной каши. Про это шутят:  на ферме добровольно остаются лоси, которые продались за ведро овсянки. Подробности далее на этом сайте.


Настоящий Интернет-сайт сделан и поддерживается Александром Николаевичем Минаевым, старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской Академии наук. Все фотографии сделаны мною, за исключением тех, авторство которых указано в подписи.

Здесь нет лишнего «дизайна», здесь максимум текста и картинок при минимальном трафике. Оформление страниц предельно упрощено для ускорения загрузки, извините за «примитивизм». Сайт написан на «простейшем html» и имеет линейную структуру, т.е. если по прочтении страницы каждый раз нажимать «стрелку вправо», то можно его полностью просмотреть, ничего не пропустив.


Мой персональный адрес электронной почты moosefarmer@mail.ru или moosefarm@newmail.ru. Электронную почту я по возможности просматриваю ежедневно.


Имеется авторский фильм «Лось – домашнее животное. Костромская лосеферма» с подробным описанием жизни на ферме (DVD, 90 минут). Есть вариант на английском языке. Диски и прочие сувениры можно купить на лосеферме.


Появился официальный сайт лосефермы, вот его адрес: www.loseferma.ru. Пожалуйста, имейте в виду, что я им не управляю и не несу никакой ответственности за его содержание, несмотря на то, что там частично использованы мои фотоснимки и тексты. Когда посмотрите, возвращайтесь сюда!


Содержание:

«Покорение природы» и «лосеводство». Почему лось – домашнее животное? История лосеводства в России
Как выращивают прирученных лосей. Воспитание пополнения
Как содержат прирученных лосей. Радиотехнические средства для вольного содержания животных
Лосиное молоко и санаторий имени Ивана Сусанина. Как живут дойные лосихи. Дойка. Рекомендации по применению лосиного молока
Экскурсионное обслуживание. Что видят и чего не видят посетители. Немного о технике безопасности
Как нас найти. Схемы проезда. Контакты
Несколько слов о других лосефермах. Ссылки. Журналистам на заметку
Не мучайте животных! Про Пол Пота, Гитлера и вегетарианство
Библиотека – оцифрованные статьи, книги и методички

Фотовыставка:

Весна
Лето
Осень
Зима
Немного фотографий не на тему
 
 


Автор этого сайта - слева, лось-производитель Лучик - в центре.
Фото осени 2003 года
2 мая 2011 года Лучику исполнилось 14 лет, а в сентябре 2011 года он был убит либо браконьером, либо другим самцом во время гона.

©1999-2017 А. Минаев